小蓝莓也能发挥大效益_钱柜官方网站新闻网
小蓝莓也能发挥大效益
http://i-waLk.net/  2019年05月30日 08:15:34 星期四  

设施农业+做长产业链

小蓝莓也能发挥大效益



本报讯(记者 陈艺琨 文/摄)近日,在百江镇戴高乐家庭农场里,农场主高国忠将一筐筐采摘好的蓝莓倒入分选机的输送带上,随即,这些蓝莓被送入机器,按照个头大小进行分类。 

“蓝莓分选是个精细活,人工每人每天最多分选上百公斤,而分选机每天可以分选几十吨蓝莓。”看着分选机顷刻间就完成了工人要花费数小时才能完成的工作量,高国忠露出满意的笑容。当前,农村“用工难”问题依然存在,加快机器换人,能很好解决这一难题。 

除了引入分选机外,高国忠还给蓝莓盖起了大棚。目前,50亩的蓝莓地已有10亩架起了大棚,用上了喷滴灌等设施,既能减少天气因素对蓝莓的影响,又能方便田间管理。 

六年前,来自杭州滨江的高国忠在百江镇罗山村种起了蓝莓、葡萄、猕猴桃等水果。凭借百江镇得天独厚的地理环境,各种水果的品质都还不错,几年下来也得到了消费者们的肯定,积累了一定名气。见种植蓝莓效益不错,周边村民也纷纷向他请教蓝莓种植技术,他也不藏着掖着,不仅提供技术指导,还为农户挑选优质种苗。目前,他已带动周边十多户农户种植蓝莓,每亩蓝莓产值大约有2万元。 

眼看蓝莓销售越来越红火,高国忠又在做长产业链上动起了脑筋。去年,他开始着手酿制蓝莓酒。与其它地区不同,他所酿制的蓝莓酒并非干红,而是白酒。 

“当地人喜欢喝白酒,我的农场目前规模不大,酿酒主要还是针对本地市场。”高国忠介绍,虽然是去年才开始酿酒,不过因为产品定位准确,销售也很红火,截至目前已卖出1吨多蓝莓酒。

作者: 编辑:丁丽
 
 
 
 
 
 

浙新办[2004]41号 广告经营许可证:杭工商桐广许2008001号 浙ICP备09006080号
钱柜官方网站县信息传媒中心版权所有未经许可不得复制或镜像  广告电话:0571-64600734  网络部:0571-64603500 
制作:殷卫青